CARA MENYIMPAN MAKANAN YANG BAIK
Pada abad ke-19, demi menyediakan bahan makanan yang tetap segar untuk tentaranya pada masa perang, Napoleon memberikan perintah agar mencari “cara menyimpan makanan”.
Pada tahun 1809, seorang Prancis yang bernama Nicolas Appert memperkenalkan “Cara Menimpan dengan Botol Kaca”. Caranya yaitu dengan memasukkan makanan yang telah direbus ke dalam botol kaca, dan setelah menyumbat botol tersebut dengan longgar memakai kayu gabus, botol it direbus hingga mendidih. Setelah udara dalam botol seluruhnya keluar, sekali lagi botol disumbat dengan kayu gabus. Kali ini sumbatannya rapat dan kencang. Ini merupaka bentuk paling tua dari kaleng yang kita kenal. Karena jasanya, Appert kemudian mendapatkan hadiah dari Napoleon.
Pada tahun 1809, seorang Prancis yang bernama Nicolas Appert memperkenalkan “Cara Menimpan dengan Botol Kaca”. Caranya yaitu dengan memasukkan makanan yang telah direbus ke dalam botol kaca, dan setelah menyumbat botol tersebut dengan longgar memakai kayu gabus, botol it direbus hingga mendidih. Setelah udara dalam botol seluruhnya keluar, sekali lagi botol disumbat dengan kayu gabus. Kali ini sumbatannya rapat dan kencang. Ini merupaka bentuk paling tua dari kaleng yang kita kenal. Karena jasanya, Appert kemudian mendapatkan hadiah dari Napoleon.
Mengawetkan makanan cara Appert |
No comments:
Post a Comment